Мерлин | ||
![]() (25.01.1938 - 25.07.1980) Впервые я услышал песни Высоцкого когда был еще совсем маленький, у отца были катушки с его записями. Тогда я еще особо не проникся, в слова особо не вслушивался...но со временем стал понимать смысл того о чем он поет, прочуствовал глубину, доль и переживания, которые он несет в своих песнях! Я купил пару кассет с его сборниками...мало кто тогда разделял мою любовь к Высоцкому, поэтому я слушал его в основном дома, в одиночестве...а может это и хорошо, так воспринималось лучше. Сейчас у меня куча дисков с его песнями и на CD и на MP3 ! Некоторые песни пробую на гитаре...вот недавно нашел аккорды к "Балладе о борьбе"...аккорды оказались не совсем правильные, пришлось подбирать кое-что... подобрал, иногда пою ее...так для себя.... Еще другие песни внес в свой репертуар: "Банька по белому", "Песня вольных стрелков"... Вообще многие его песни очень кстати подходят под многие жизненые ситуации! И лично мне помогают в этих ситуациях. Та же "Баллада о борьбе", очень поднимает боевой дух, когда еду на соревнования. "Баллада о любви", где поется о предательстве и дружбе, о любви и ненависти......бывали и такие моменты в жизни, слушаю песню: "...Хорошо, если конь закусил удила И рука на копье поудобней легла хорошо, если знаешь от куда стрела хуже если по подлому, из-за угла..." ...ну вообщем помогает это... Если кто неравнодушен к творчеству В.С.Высоцкого, айда сюда! Обсудим, поговорим...обменяемся аккордами, ссылками! ![]() Это сообщение отредактировал Мерлин - 20-07-2010 - 16:06 |
||
Гелла | ||
Его песни, его стихи...не вызывает сомнения-МОЁ.... Любимое стихотворение, собственно и песня " я не люблю" Я НЕ ЛЮБЛЮ Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда веселых песен не пою. Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю, и еще - Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. Я не люблю, когда наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор. Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу, Или - когда все время против шерсти, Или - когда железом по стеклу. Я не люблю уверенности сытой, Уж лучше пусть откажут тормоза! Досадно мне, что слово "честь" забыто, И что в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья - Нет жалости во мне и неспроста. Я не люблю насилье и бессилье, Вот только жаль распятого Христа. Я не люблю себя, когда я трушу, Обидно мне, когда невинных бьют, Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более, когда в нее плюют. Я не люблю манежи и арены, На них мильон меняют по рублю, Пусть впереди большие перемены, Я это никогда не полюблю. 1969 http://www.kulichki.com/vv/pesni/ya-ne-lyu...nogo.html-здесь аккорды, правда за правильность ручаться не могу, сама на гитаре не играю |
||
znak | ||
Идея хорошая, поддерживаю. Вот только считаю, что не стоит ограничиваться только Владимиром Семеновичем... Может, попробовать сделать вообще виртуальный клуб авторской песни? Один из лучших архивов песен Высоцкого http://www.bards.ru/archives/author.asp?id=78 на одном из лучших сайтов авторской песни http://www.bards.ru/ Бард Знать бы сначала, что всё решено, Намертво отчеканено... Вечер скатился в моё окно, Словно в воронку – раненый, Выбиты очи пулями звёзд, Холоден труп луны. Жаль, расплескал я, жаль, не донёс Детскую веру в сны! Снилось мне, мальчику: прыгаю я С гроздью шаров воздушных... Был соловей – и нет соловья. Душно... Душно дышалось мне в добром краю Бедных берёзок вымерзших, Дайте своё допою в раю, В обществе братьев вымерших! Пролито будет немало слёз – Повод найдём любой... Жаль, расплескал я, жаль, не донёс Веру в твою любовь! Снилась мне, юноше, мука твоя, Сладкий твой стон... Довольно! Был соловей – и нет соловья. Больно! Больно мне, будто себя хороню, Будто затвором лязгаю, Будто последней струной звеню, Тешусь последней пляскою! Сердце моё, тебе довелось Видеть себя в гробу... Жаль, расплескал я, жаль, не донёс Веру в свою судьбу! Снится мне горькая участь моя, Звякает смех пустяшный: "Был соловей – и нет соловья!" - Страшно... Страшно седеть в середине пути, Локти кусать да каяться, В том, что дорогу не смог найти, Старого не упрекай отца, Землю грызи, держись на весу, Верь: эта кровь – не зря! Не расплещу я, я донесу Чашу до алтаря! Крик мой прорвётся во все края, Мёртвых – и тех разбудит... Был соловей – и нет соловья? Будет! Из диска дуэта Леда "Бард" Автор слов: Юрий Хейфец Автор музыки: Юрий Хейфец Это посвящение Высоцкому... Только это надо не читать, а слушать... Желающие могут скачать Размер файла: 1.9 Мб Продолжительность: 03:53 |
||
igore | ||
Хм… у меня тоже знакомство с Высоцким и его песнями связано с отцом… у нас где-то до сих пор лежит этот старый катушечный магнитофон… такой красный с белой пластиковой ручкой для переноски… он весит, наверное, килограмма четыре, но ведь отец когда-то ходил с ним по городу примерно, как я сейчас хожу с CD-плеером… это все из его молодости, из 70-х, оттуда же, откуда и фотографии в альбоме, где он еще с длинными волосами, откуда и эти широченные галстуки дикой расцветки в шкафу… Я тоже, когда был маленький, любил вместе с отцом слушать катушки с песнями Высоцкого… мне тогда больше всего нравилась одна песня про шахматы… там еще была моя любимая фраза – «ход конем по голове!»… Ну и, конечно же, «Охота на волков». Это нечто и яростное и отчаянное… …Идет охота на волков, Идет охота! На серых хищников, Матерых и щенков. Кричат загонщики, И лают псы до ррррррвоты!!! Кровь на снегу, И пятна красные флажков… Правда, те катушки давно уже пришли в негодный вид… они жеваны-пережеваны… где-то разорваны, склеены и снова разорваны… что-то просто потеряно… еще бы – их лет двадцать крутили… А вот мать жутко не любила Высоцкого – она его всегда называла «этот хрипатый»… ну раздражает ее этот голос ![]() |
||
Гелла | ||
Под настроение попало...грустно мне То ли в избу и запеть, просто так, с морозу То ли взять да помереть от туберкулезу! То ли выстрадать без слов, то ли под гитару. То ли в сани рысаков и уехать к яру.... |
||
znak | ||
Охота с вертолетов Владимир Высоцкий Михаилу Шемякину Словно бритва рассвет полоснул по глазам, Отворились курки, как волшебный Сезам, Появились стрелки, на помине легки, - И взлетели стрекозы с протухшей реки, И потеха пошла - в две руки, в две руки! Мы легли на живот и убрали клыки. Даже тот, даже тот, кто нырял под флажки, Чуял волчие ямы подушками лап; Тот, кого даже пуля догнать не могла б, - Тоже в страхе взопрел и прилег - и ослаб. Чтобы жизнь улыбалась волкам - не слыхал, - Зря мы любим ее, однолюбы. Вот у смерти - красивый широкий оскал И здоровые, крепкие зубы. Улыбнемся же волчьей улыбкой врагу - Псам еще не намылены холки! Но - на татуированном кровью снегу Наша роспись : мы больше не волки! Мы ползли, по-собачьи хвосты подобрав, К небесам удивленные морды задрав : Либо с неба возмездье на нас пролилось, Либо свету конец - и в мозгах перекос, - Только били нас в рост из железных стрекоз. Кровью вымокли мы под свинцовым дождем - И смирились, решив : все равно не уйдем! Животами горячими плавили снег. Эту бойню затеял - не Бог - человек : Улетающим - влет, убегающим - в бег... Свора псов, ты за стаей моей не вяжись, В равной сваре - за нами удача. Волки мы - хороша наша волчья жизнь, Вы собаки - и смерть вам собачья! Улыбнемся же волчьей ухмылкой врагу, Чтобы в корне пресечь кривотолки. Но - на татуированном кровью снегу Наша роспись : мы больше не волки! К лесу - там хоть немногих из вас сберегу! К лесу, волки, - труднее убить на бегу! Уносите же ноги, спасайте щенков! Я мечусь на глазах полупьяных стрелков И скликаю заблудшие души волков. Те, кто жив, затаились на том берегу. Что могу я один? Ничего не могу! Отказали глаза, притурилось чутье.... Где вы, волки, былое лесное зверье, Где же ты, желтоглазое племя мое?! ...Я живу, но теперь окружают меня Звери, волчьих не знавшие кличей, - Это псы, отдаленная наша родня, Мы их раньше считали добычей. Улыбаюсь я волчьей улыбкой врагу, Обнажаю гнилые осколки. Но - на татуированном кровью снегу Тает роспись : мы больше не волки! 1978 |
||
Мерлин | ||
Если бы возможно было отделить наиболее любимые мной песни...это трудно, мне нравятся почти все!...но самые любимые из любимых эти: Банька по белому Вариации на цыганские темы Баллада о детстве Утренняя гимнастика 07 Скалолазочка Кругом 500 Песня о времени ..ну и все, без исключения песни из фильма "Стрелы Робингуда"! Несомненно, человек написавший такие слова и настолько с душой их исполняющий....человек - рыцарь в душе!!! Это и есть Высоцкий. |
||
Гелла | ||
* * * Поздно говорить и смешно - Не хотела, но Что теперь скрывать - все равно Дело сделано... Все надежды вдруг Выпали из рук, Как цветы запоздалые, А свою весну - Вечную, одну - Ах, прозевала я. Весна!.. Не дури - Ни за что не пей вина на пари, Никогда не вешай ключ на двери, Ставни затвори, Цветы - не бери, Не бери да и сама не дари, Если даже без ума - не смотри,- Затаись, замри! С огнем не шути - Подержи мечты о нем взаперти, По весне стучать в твой дом запрети,- А зимой - впусти. Холода всю зиму подряд - Невозможные,- Зимняя любовь, говорят, Понадежнее. Но надежды вдруг Выпали из рук, Как цветы запоздалые, И свою весну - Первую, одну - Знать, прозевала я. Ах, черт побери, Если хочешь - пей вино на пари, Если хочешь - вешай ключ на двери И в глаза смотри,- Не то в январи Подкрадутся вновь сугробы к двери, Вновь увидишь из окна пустыри,- Двери отвори! И пой до зари, И цветы - когда от сердца - бери, Если хочешь подарить - подари, Подожгут - гори! У него есть ответы на все....песни под любое мое настроение...под любые мои мысли |
||
znak | ||
Оплавляются свечи... Владимир Высоцкий Оплавляются свечи На старинный паркет. Дождь кидает на плечи Серебром с эполет. Как в агонии бродит Золотое вино. Пусть былое уходит, Что придет - все равно. И, в предсмертном томленье Озираясь назад, Убегают олени, Нарываясь на залп. Кто-то дуло наводит На невинную грудь. Пусть былое уходит, Пусть придет что-нибудь. Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. |
||
Гелла | ||
КУПЛЕТЫ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ - Я - Баба-Яга, Вот и вся недолга, Я езжу в немазанной ступе. Я к русскому духу не очень строга: Люблю его... сваренным в супе. Ох, надоело по лесу гонять, Зелье я переварила... Нет, что-то стала совсем изменять Наша нечистая сила!.... Чего бы такого сделать плохого??:)))) |
||
Гелла | ||
Переворот в мозгах из края в край, В пространстве - масса трещин и смещений: В Аду решили черти строить рай Для собственных грядущих поколений. Известный черт с фамилией Черток - Агент из Рая - ночью, внеурочно Отстукал в Рай: в Аду черт знает что,- Что точно - он, Черток, не знает точно. Еще ввернул тревожную строку Для шефа всех лазутчиков Амура: "Я в ужасе,- сам Дьявол начеку, И крайне ненадежна агентура". Тем временем в Аду сам Вельзевул Потребовал военного парада,- Влез на трибуну, плакал и загнул: "Рай, только рай - спасение для Ада!" |
||
Гелла | ||
* * * Что же ты, зараза, бровь себе подбрила, Ну для чего надела, падла, синий свой берет! И куда ты, стерва, лыжи навострила - От меня не скроешь ты в наш клуб второй билет! Знаешь ты, что я души в тебе не чаю, Для тебя готов я днем и ночью воровать,- Но в последне время чтой-то замечаю, Что ты стала м[и]не слишком часто изменять. Если это Колька или даже Славка - Супротив товарищев не стану возражать, Но если это Витька с Первой Перьяславки - Я ж тебе ноги обломаю, в бога душу мать! Рыжая шалава, от тебя не скрою: Если ты и дальше будешь свой берет носить - Я тебя не трону, а в душе зарою И прикажу залить цементом, чтобы не разрыть. А настанет лето - ты еще вернешься, Ну а я себе такую бабу отхвачу, Что тогда ты, стерва, от зависти загнешься, Скажешь мне: "Прости!" - а я плевать не захочу! Под настроение попало.... особенно посленяя строфа ![]() |
||
Мерлин | ||
Господа модераторы раздела! Убедительная просьба! Удалите пожалуйста отсюда мерзопакостный пост Рыцаря!!!...и этот мой тоже... |
||
Гелла | ||
Он сказал мне, - приляг, Успокойся, не плачь. - Он сказал: - Я не враг, Я - твой верный палач. |
||
kendo | ||
Задорный мужик. Есть у него песенка про поездку в Москву. Уписился со смеху... Rule! ![]() |
||
Краля | ||
Песни детства... Особо любимые- Охота с вертолетов и эта: "Если я богат, как царь морской, Крикни только мне: ""Лови блесну!"" - Мир подводный и надводный свой, Не задумываясь, выплесну. Дом хрустальный на горе для нее, Cам, как пес бы, так и рос в цепи. Родники мои серебряные, Золотые мои россыпи! Если беден я, как пес, один, И в дому моем - шаром кати, Ведь поможешь ты мне, господи, Не позволишь жизнь скомкати! Не сравнил бы любую с тобой - Хоть казни меня, расстреливай. Посмотри, как я любуюсь тобой, - Как мадонной Рафаэлевой! Не понимала, не учила, но все помню - настолько часто они были слышны в нашем доме... Как и композиции "Воскресения" и А. Розенбаума... |
||
Гелла | ||
Всем проклятым любовью посвящается! ГРУСТЬ МОЯ, ТОСКА МОЯ (вариации на цыганские темы) Шел я, брел я, наступал то с пятки, то с носка,- Чувствую - дышу и хорошею... Вдруг тоска змеиная, зеленая тоска, Изловчась, мне прыгнула на шею. Я ее и знать не знал, меняя города,- А она мне шепчет: "Как ждала я!.." Как теперь? Куда теперь? Зачем да и когда? Сам связался с нею, не желая. Одному идти - куда ни шло, еще могу,- Сам себе судья, хозяин-барин. Впрягся сам я вместо коренного под дугу,- С виду прост, а изнутри - коварен. Я не клевещу, подобно вредному клещу, Впился сам в себя, трясу за плечи, Сам себя бичую я и сам себя хлещу,- Так что - никаких противоречий. Одари судьба, или за деньги отоварь!- Буду дань платить тебе до гроба. Грусть моя, тоска моя - чахоточная тварь,- До чего ж живучая хвороба! Поутру не пикнет - как бичами не бичуй, Ночью - бац! - со мной на боковую: С кем-нибудь другим хоть ночь переночуй,- Гадом буду, я не приревную! |
||
Имярек | ||
Баллада о борьбе Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров, Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от детских своих катастроф. Детям вечно досаден Их возраст и быт - И дрались мы до ссадин, До смертных обид. Но одежды латали Нам матери в срок, Мы же книги глотали, Пьянея от строк. Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фраз. И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтевших слетая на нас. И пытались постичь - Мы, не знавшие войн, За воинственный клич Принимавшие вой, - Тайну слова "приказ", Назначенье границ, Смысл атаки и лязг Боевых колесниц. А в кипящих котлах прежних боен и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов. И злодея слезам Не давали остыть, И прекраснейших дам Обещали любить; И, друзей успокоив И ближних любя, Мы на роли героев Вводили себя. Только в грезы нельзя насовсем убежать: Краткий век у забав - столько боли вокруг! Попытайся ладони у мертвых разжать И оружье принять из натруженных рук. Испытай, завладев Еще теплым мечом, И доспехи надев, - Что почем, что почем! Испытай, кто ты - трус Иль избранник судьбы, И попробуй на вкус Настоящей борьбы. И когда рядом рухнет израненный друг И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг Оттого, что убили - его, не тебя, - Ты поймешь, что узнал, Отличил, отыскал По оскалу забрал - Это смерти оскал! - Ложь и зло, - погляди, Как их лица грубы, И всегда позади - Воронье и гробы! Если путь прорубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал что почем, - Значит, нужные книги ты в детстве читал! Если мяса с ножа Ты не ел ни куска, Если руки сложа Наблюдал свысока, И в борьбу не вступил С подлецом, палачом - Значит, в жизни ты был Ни при чем, ни при чем! |
||
Имярек | ||
Что за дом притих, Погружен во мрак, На семи лихих Продувных ветрах, Всеми окнами Обратясь в овраг, А воротами - На проезжий тракт? Ох, устал я, устал,- а лошадок распряг. Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги! Никого,- только тень промелькнула в сенях, Да стервятник спустился и сузил круги. В дом заходишь как Все равно в кабак, А народишко - Каждый третий - враг. Своротят скулу, Гость непрошеный! Образа в углу - И те перекошены. И затеялся смутный, чудной разговор, Кто-то песню стонал и гитару терзал, И припадочный малый - придурок и вор - Мне тайком из-под скатерти нож показал. "Кто ответит мне - Что за дом такой, Почему во тьме, Как барак чумной? Свет лампад погас, Воздух вылился... Али жить у вас Разучилися? Двери настежь у вас, а душа взаперти. Кто хозяином здесь?- напоил бы вином". А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути - И людей позабыл,- мы всегда так живем! Траву кушаем, Век - на щавеле, Скисли душами, Опрыщавели, Да еще вином Много тешились,- Разоряли дом, Дрались, вешались". "Я коней заморил,- от волков ускакал. Укажите мне край, где светло от лампад. Укажите мне место, какое искал,- Где поют, а не стонут, где пол не покат". "О таких домах Не слыхали мы, Долго жить впотьмах Привыкали мы. Испокону мы - В зле да шепоте, Под иконами В черной копоти". И из смрада, где косо висят образа, Я, башку очертя гнал, забросивши кнут, Куда кони несли да глядели глаза, И где люди живут, и - как люди живут. ...Сколько кануло, сколько схлынуло! Жизнь кидала меня - не докинула. Может, спел про вас неумело я, Очи черные, скатерть белая?! |
||
Гелла | ||
Спектакль " Гамлет"....какие глаза ![]() Присоединённый файл ![]() |
||
Мерлин | ||
Гелла....роль Гамлета была его любимая, он в нее уходил с головой и отдавал ей всего себя! | ||
Гелла | ||
МОЙ ГАМЛЕТ ...... Я Гамлет, я насилье презирал, Я наплевал на датскую корону,- Но в их глазах - за трон я глотку рвал И убивал соперника по трону. Но гениальный всплеск похож на бред, В рожденьи смерть проглядывает косо. А мы все ставим каверзный ответ И не находим нужного вопроса. |
||
САША73 | ||
Братва если пишете песни Высотского то пишите сразу Аккорды для Гитары! Очень знаетели люблю Высотского на Гитаре поиграть!!!! ![]() ![]() ![]() |
||
Гелла | ||
Я В НАЧАЛЕ ТЕМЫ ДАВАЛА ССЫЛКУ...ТАМ И АККОРДЫ ВСЕ ЕСТЬ...АЖ В НЕСКОЛЬКИХ ВАРИАНТАХ... | ||
Аза | ||
Я вообще люблю авторскую песню, а уж Высоцкий - лучший из лучших. У меня есть полное собрание его песен на дисках и двухтомник его стихов. Очень люблю его песни: Охота на волков, Бег иноходца, Вершина, Баллада о брошенном корабле, Парус, Спасите наши души... Перечислять могу до завтра. Высоцкий - гениальный поэт, у него такой богатый язык, что все поэты - его современники могут отдыхать. А еще я видела его в роли Гамлета в Театре на Таганке. Столько лет прошло с тех пор, а забыть - не могу. Такого Гамлета вообще больше никогда не наблюдала. А его последний стих меня в свое время просто убил. Помните, как он кончается: ...Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним, Мне есть, чем оправдаться перед Ним! Остается надеяться, что Всевышний был к нему милостив. |
||
Мерлин | ||
Вниманию поклонников творчества Высоцкого! Сегодня 30 января в 23.10 по НТВ Премьера! "Высоцкий в кино.Своя колея" Торжественный вечер, посвященный памяти поэта и барда, и вручение премии "Своя колея", которая вручается ежегодно с 1994 года! Песни В.Высоцкого исполнят Людмила Зыкина, Сергей Безругков,, Елена Камбурова, Шнур, Макс Покровский, Валерий Золотухин, Дмитрий Певцов и другие. Ведет церемонию Никита Высоцкий. Не знаю кто как, а буду смотреть обязательно, такое пропускать нельзя! ![]() |
||
Ksardas | ||
А меня так зовут ) Владимир Высоцкий ) Кстати это чистая правда | ||
Мерлин | ||
Да ну!!!!!! ![]() |
||
Мерлин | ||
мда-а-а.... из выступивших более менее нормально спели только Певцов и Покровский....и еще никита хорошо стих прочитал...а остальные....ну просто резало слух, я понимаю, что они не певцы и на это не претендуют, но так искаверкать мотив и стиль песен... Простите. но мне не понравилось ![]() |
||
FakeIn | ||
Народ а если видео с постановкой "Гамлет" в главной роли? ...если чесно годков маловато, не успел увидеть... хотел бы увидеть! я ярый поклонник Высоцкого... с лучшими друзьями когда плохо или хорошо всегда поем его песни... |
||
Ksardas | ||
Merlin, а вот и да ну, Высоцкий Владимир Юрьевич 1986 года рождения живу в Санкт-Петербурге кстати можешь даже по телефонной базе проверить и мне позвонить. Никто мне не верит пока паспорт не увидят ![]() |
||
A. A. A. | ||
* Мне очень нравиться пестня "Здесь вам не равнина"... супер, всешда, кошда плохо на душе - слушаю, и понимаю, что нужно боротся! | ||
Мерлин | ||
Для всех интересующихся творчеством В.Высоцкого! Несколько ссылок на ресурсы с песнями, аккордами, фан-клубами певца: http://vv.uka.ru/ http://vv.kulichki.net/pesni/ http://lib.ru/WYSOCKIJ/ http://kirkrug.narod.ru/songs.html http://www.globalforum.ru/index.php?showto...dpost&p=3162131 Это сообщение отредактировал defloratsia - 17-10-2007 - 00:15 |
||
Мерлин | ||
2 недели назад была осуществлена поездка форумчан на оз.Селигер, обратно возвращались на Соболе всемером, среди кассет был сборник с лучшими песнями Высоцкого на 90 минут, прослушали его целиком....замечательно то, что песни Высоцкого пошли на ура! ... все слушали с удовольствием, подпевали вместе с ним....лично мне его песни всегда создают какое-то особое, неповторимое настроение....они никогда не надоедают, их просто приятно слушать... | ||
Variola Vera | ||
Тут вообще-то о ВЫСОЦКОМ, а ты о ВЫСОТСКОМ!! Ктоэто??? ![]() "...Ног я не чувствую уже, Хожу по лезвию ноже, Забыл алфавит,падежей Припомнил только два....! ![]() |